간단하게 끓이는 초간편 여름 국 | |
뭉근한 불에 국물을 우려낸 육수가 맛을 좌우한다고 해도 과언이 아닌 국요리. 더운 여름 간단하게 국물 맛을 낼 수 있는 요리법을 배워보자. 한두 가지 재료로 금세 끓일 수 있는 담백하고 깔끔한 여름 국 레시피 제안. 무 어묵국 재료 무 200g, 미나리 80g, 모둠 어묵 150g, 대파 1대, 이렇게 만드세요 1 모둠 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 기름기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 무는 사방 2cm 크기로 납작하게 어슷썰고, 미나리는 잎 부분을 잘라내고 찬물에 5분 정도 담가 놓는다. 3 대파는 반으로 갈라 가늘게 채썬다. ▶더 쉽게 요리하세요! 다시마 국물을 낼 시간이 없을 때는 시중에서 판매하는 장국을 사용하세요. 두부 콩국 재료 연두부 1모, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 물 3컵, 이렇게 만드세요 1 대파 줄기 부분은 가늘게 채썰고 뿌리 부분은 잘게 다진다. 2 연두부를 냄비에 넣어 숟가락으로 대충 으깬다.
4 ③을 그릇에 담고 곱게 채썰어놓은 대파를 얹어 낸다. ▶더 쉽게 요리하세요! 연두부 대신 순두부를 사용해도 맛있는 두부 콩국을 끓일 수 있어요. 순두부는 물기가 많기 때문에 바지락 청국장국 재료 된장·청국장가루 2큰술, 바지락 300g, 대파 1대, 이렇게 만드세요 1 바지락은 소금으로 껍데기를 비벼 씻어 헹군 다음 연한 소금물에 담가 해감한다. ▶더 쉽게 요리하세요! 손질해 판매하는 바지락은 해감을 따로 할 필요가 없이 바로 요리에 사용할 수 있어요. 새우 미역국 재료 중새우 4~5마리, 건미역 10g, 다진 마늘·국간장·참기름 1작은술, 물 3컵, 소금 약간 이렇게 만드세요 1 건미역은 미지근한 물에 10~20분 정도 담가 불려 2~3cm 길이로 썬다. ▶더 쉽게 요리하세요! 간단하게 국을 끓일 때 멸치액젓, 국간장, 새우젓 등으로 간을 맞추면 진하고 요리&스타일링/김노다·김상영(noda+, 02-3444-9634) 진행/박현숙기자 사진/박형주 |
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