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사진속이야기

운일암 반일암


































사진이.. "폰카"로 찍은건데..
생각보단.. 잘 나오더군요~! (기특한 에버!!) ㅋㅋ
전 또 오늘...
메모리를  컴터에 꽂아둔채.. 카메라만 가지고 나왔다죠.. ㅠㅠ
Orz.. 내가 나 땜에 못삽니다 (으허헉 ㅜ0ㅜ)


진안 운일암 반일암 계곡입니다.
비가 한차례 와야 물이 깊을텐데..
대체적으로 딱 발담그기 좋은 물깊이 입니다.
물론, 깊은곳은 꽤 깊겠지만요 ^^;;..

기온이 30도가 육박하는 한주간의 날씨여서인지..
어제 비가 조금 뿌리긴 했지만.. 그래도 물이 차게 느껴지기 보다는
계곡물 같지않게 따뜻하게 느껴졌다지요~ ^^; ㅎㅎㅎ
 
이렇게 아랫도리 다 젖을만큼 담글 생각은 아니었는데..
물이 좋아서~ 물이 맑아서~ 퐁당~ 뛰어들어버린;;;
뭐.. 집에갈때 다행히.. 카메라 감싸던 스포츠타올과 차에 비상 수건이 있어서
그걸로 대충 닦았다죠;; ㅎㅎㅎ.. -ㅁ-)-' 괜찮아~ 괜찮아~ 하면서.. 놀았던~
무엇보다 신발을.. 항상 트렁크에 두고 다녀서~ 요렇게 아무생각없이 올때면..
걱정없이 놀게 되는것 같습니다 ^^;; ㅋㅋ





집에오는길..
묵은지 닭볶음탕이 먹고싶다던 양군님~
그리하여!! 집에서 해먹었다죠~
괜히.. 여기서 먹음.. 어정쩡하잖아요 =_=);
양군님은 맥주한잔까지 하셨답니다~











묵은지 닭볶음탕은.. 묵은지가 맛있으면..
완전 맛난 음식입니다~ 양념이야.. 닭볶음 양념이 다 똑같죠 뭐
"고추장, 간장, 고추가루, 마늘, 후추조금" (기호에따라 소금을 좀 넣겠죵?!)
우린.. 김치를 안씻고 해서.. 소금은 안넣는 답니다~
부재료는.. 집에 있는 감자, 대파, 통마늘 (마늘을 좋아합니다;;), 청양고추
주인공 "묵은지 or 잘익은 김치"

닭을 한번 피가 살짝 가실정도로만 삶아주고, 꺼낸후 양념에 버무리고
냄비에 물 조금 붓고, 위의 부재료 훅~ 넣어주고 한번 팔팔 끓인후
뚜껑닫고 약한불로 은근히.. 포옥~ 끓여줍니다.
감자와 마늘이 폭신하게 익으면 불끄고 먹지요~ ^^

전 매콤해서 "매워~~" 했는데.. 양군님은.. "므가?" 막 이러시는.. =_=;;
저분이 매운건.. 전 못먹는.. = _=) 혓바닥이 남다른가봐요

닭볶음에 김치는.. 살~~~ 찢어서.. 따끈한 밥한술에 올려먹음
> _<)b 최곱니다 최고!~!!!! 꺅!!!!!


ㅎ ㅏ~ 그래도 인정받은 닭볶음탕..
맨첨에 김치넣고 한적이 없어서.. 두려웠는데..
생각보다 잘되서.. 이후로는 가끔 해먹게 되네요~ >_ <


물놀이도 하고, 배도 채우고~ 주말엔 축구도 대한민국팀이 승리해주고
최고의 주말이,휴일 었습니다!!! -_-)b



그나저나... 6월 초부터.. 계곡에 와서 물놀이 했으니..;;
앞으로 더 자주 오지 않을까 싶네요~ -_-;; 하하하....


운일암 반일암.
운일암 반일암의 유래

지금으로부터 70여년 전까지만 해도 깍아 지른 듯한 절벽에 길이 없어 하늘과 돌 그리고 나무만 있을 뿐,
오가는 것은 구름밖에 없다하여 운일암(雲日岩)이라 하고, 하루중에 햇빛을 반나절 밖에 볼수 없다하여
반일암(半日岩)이라 불리워 졌다 한다.

또 다른 전설들 이름에 얽힌 다른 전설도 있다.
시집가는 새색시가 수십길 아래 새파란 물이 흐르는 깎아지른 절벽 위를 가자니 너무 겁이나 울면서 기어갔다 하여
운일암이라 하였다고도 하고, 또 옛날에는 전라감영인 전주와 용담현과의 사이에 가장 가까운 통로는 이 길 뿐이었던지라
항시 이 길을 통과해 가야 했는데 길이 어찌나 험하던지 공물을 지고 가다보면 불과 얼마가지 못하고 해가 떨어진다하여
떨어질 운(隕)자를 써, 운일암이라 불렀다고도 한다.

 

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